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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen gebachner / in Wachholder=Brühe
SCneide den frischen Haussen zu beliebigen Stucken / saltz und melbe ihn ein / und bache solchen gleich andern Fischen schön liecht aus Schmaltz; lege ihn in die Rein / oder Casserol / röste klar gerieben Brod / mit zerdruckten Wachholder=Beeren in Butter / gieß darein Erbsen=Brühe / mit Wein / Eßig / Pfeffer / Imber / Muscatnuß / laß kochen / biß der Fisch genug hat / alsdann lege den Haussen in die Schüssel / treibe die Brühe durch das Haar=Sieblein / oder Tuch / und gibs über den Fisch / laß wieder mit Lemoni=Schelffen aufkochen; und gibs zur Tafel. Und also in dieser Brühe / kan er gesottner / oder auch gebratner gegeben werden.