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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Khrepß ßulz Zumachen
Nimb Weixl* in Wein, vnd Wasser / vnnd seiche* die brie* ab, schidts* in / ein pfändl* vnnd Ganzes Gewirz*, / vnd die Geleiterte* Hausen bladtern* // (re 161) vnnd Zuckhes woll, vnnd siet Kreps / in salz wasser, aber vorhin Must / Du Die schärn* vnnd schwaifl* binden / Darnach richts in ein schisßl*, / Gies* Die sulz darneben Daran / vnnd lass Gestehen*, vnd Vergult* / schärlln* vnnd schwaifl, Nimb lorber / Plödter* vmb den schisßl ranfft*, / vnnd thue Die spiz Vergulten*, so / ist es Recht vnnd Guett. /
Nimb Weixl* in Wein, vnd Wasser / vnnd seiche* die brie* ab, schidts* in / ein pfändl* vnnd Ganzes Gewirz*, / vnd die Geleiterte* Hausen bladtern* // (re 161) vnnd Zuckhes woll, vnnd siet Kreps / in salz wasser, aber vorhin Must / Du Die schärn* vnnd schwaifl* binden / Darnach richts in ein schisßl*, / Gies* Die sulz darneben Daran / vnnd lass Gestehen*, vnd Vergult* / schärlln* vnnd schwaifl, Nimb lorber / Plödter* vmb den schisßl ranfft*, / vnnd thue Die spiz Vergulten*, so / ist es Recht vnnd Guett. /