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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Öpfl Sultz. /
Nimb Öpfel, schelß schen sauber, nimb ½. wasser, / 1/5. Zugger, laß sieden in ein Saubern bökh oder / Rhein, fämbe Sauber ab, leg die Öpfl darein, loß / sieden, biß sie waich seinnt, Khers offt vmb, vnd / nimb ain Safft von zitronni in die Öpfl, vnnd / nimb d(a)s gelbe von zitroni vnd schneits gar klein / vnd lanng, v̈bersiets in ein höfferl in ain Saubern / Wasser, solang man ain bar ayr siedt, Seich d(a)s / wasser von schellen ab, wasch sie schön sauber auß, // (8v) leg sie zu der Öpfl Sulz in d(a)s böckh, laß / damit sieden, Wan die Öpfl waich gesoten / seint, so legs auf ain Schißl, vnd laß die Sulz / einsieden biß auf ain Mäßl, gieß die Sulz / auf die Öpfl, sez auf ein Kaltes orth, laß / bestehen. /