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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein guette Fihl von Weixlen
Lese* die khern aus den Weixlen*, z thue wohl / zugger* darauf, daß sies werden, dan nimb / geriebne* Semmbl*, Rests* in Schmalz*, daß schen / Liecht* Seindt, gieß* daß schmalz* widter ab dar= / =uan, nimb wohl zimmet Stupp darundter, Misch / also vndter die weixlen*, Laß also mit ein andter / ein wenig sieden*, Biß die sembl* waich wierdt, / fihls* also ein, es ist ain guette fihl*. /
Lese* die khern aus den Weixlen*, z thue wohl / zugger* darauf, daß sies werden, dan nimb / geriebne* Semmbl*, Rests* in Schmalz*, daß schen / Liecht* Seindt, gieß* daß schmalz* widter ab dar= / =uan, nimb wohl zimmet Stupp darundter, Misch / also vndter die weixlen*, Laß also mit ein andter / ein wenig sieden*, Biß die sembl* waich wierdt, / fihls* also ein, es ist ain guette fihl*. /