Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das Citronen= Kräutlein einzumachen.
MAn nimmt Zitronen / und schneidet die gelbe Schaalen hinweg / und aus dem Weissen schneidet man breite Blättlein / aber danz dünn / biß auf das Saure / schneid alsdann das Kräutlein schön / so klein du es haben wilst / und wirff das Kräutlein in ein frisches Wasser / und wasch es aus demselben Wasser heraus / und thue es wieder in ein frisches Wasser / saltz das Wasser wohl / und laß einen Tag und Nacht liegen / thue es wiederum heraus in ein frisches Wasser / und laß 2. Tag darinnen liegen / aber alle Tag zweymal abwässern / setze alsdann ein Wasser über / und wanns sieden will / so bind das Kräutlein in ein sauberes Tuch / aber zimlich rogel / und thue es in das siedende Wasser / laß so lang sieden / als ein Ey / heb das Kräutlein sammt dem Tuch heraus / und thue es in ein kaltes Wasser / über eine Stund thue es heraus / und legs auf ein sauberes Tuch / und trückne es mit einem Tuch wohl ab / thue es in ein Glas / läutere den Zucker gar schön / alsdann lasse ihn überkühlen / und gieß ihn über das Kräutlein ab / je schöner der Zucker ist / je schöner wird das Kräutlein / und wann der Zucker nicht dick genug ist / so must du ihn übersieden; dises Kräutlein ist schön zu allerley Dorten=Füllen / und zu den süssen Salaten / man kans auch gefärbt machen mit Safft= Farben / es nimmt zwar nicht eine jede Farb an / bevorab / wann der Zucker zimlich dick ist / thue es aber mit einem frischen Wasser in wenig abwaschen / hernach nimmts die Farb schon an; rothfarb / mit Durnisoll=Flecklein / grün / mit Muschel= Farb; gelb mit Saffran; Purpur ist gar schön ; liecht und dunckel kanst du es färben; weiß ist es ohne dem / also kanst du viel Farben haben / aus disem Kräutlein / also ist es gar gerecht ; die Farben aber müssen nur mit frischem Wasser gemacht werden.