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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Lendbraten zu braten.
HÄutet den Lendbraten / schneidet das Fett / so dessen gar zu viel daran ist / davon / beitzet ihn in halb Wein= halb Bier= Essig / oder aber / welches besser / in lautern Wein= Essig / acht biß vierzehen Tage lang ein / spicket selbigen über und über mit geschnittenen Speck / saltzt und würtzet ihn mit Pfeffer und Negelein / steckt ihn / wann er eine weile darinnen gelegen / an den Spieß / betreifft ihn / wie bey dem Wildbret gedacht / mit Schmaltz oder Essig / und last ihn entweder also an dem Spieß / oder aber in einem Oefelein abbraten : traget ihn dann also trocken oder aber in einer Brüh / nach belieben / zu Tisch.