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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Praktische Winke] Das Rühren von Torten und Kuchen
muß immer nach einer Seite geschehen, und oft hängt das Gelingen eines Backwerks vom guten Rühren ab. Selbst eine Omelette, welche gut gerührt oder geschlagen wird, bis sie in die Pfanne kommt, wird viel lockerer und höher. Die Zeitdauer des Rührens ist in jedem Rezept genau angegeben. Die Eier sollen frisch, das Mehl trocken und der Zucker fein sein; je feiner die Bestandteile sind, desto besser wird das Backwerk gelingen.