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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Zungen kocht mit Krehn oder Merrettich.
Schab den Merrettich rein / vnd schneidt jn fein sauber / thu ein wenig Mandeln darzu / vnd reibs in einem Reibscherben miteinander. Thu es in einen Hafen oder vberzinten Fischkessel / vnnd laß den Merrettich mit einer guten Hennen oder Rindtfleischbrüh auffsieden / so wirdt es weiß / vnnd thu Rindtfeißt darein / so wirdt es wolgeschmack darvon. Vnd wenn die Zungen gesotten ist vn(d) auß geseubert / so schneidt sie von einander / vnnd thu sie in die Rindtfleischbrüh / so bleibt es warm. Vnd wenn du es wilt anrichten / so richt den Merrettich am ersten an / leg die Zungen darein / vnnd begeuß mit einem Rindtfeißt / vnd versaltz es nicht / so ist es zierlich / gut vnd wolgeschmack.