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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit geschnittenen Spargel oder Petersil
NImm Spargel / schneid denselben vornen her / so weit er weich ist / Bröcklein weiß / biß du genug hast / hernach überbrühe ihn ein wenig / und mache mit Butter / auch Muscatnuß ein gutes Brühelein daran / nimm auch abgesottne Krebs / löse dieselben aus / behalte die Schweifflein / und bereite aus denen Schaalen ein gute rothe Brühe / leg gebähte Schnitten in ein Schüssel / setz es auf eine Glut / giesse von der Krebs= Brühe daran / alsdann nimme einen ordinari lang und und gebrühten Spargel / binde etwann drey und drey zusammen / ziehs durch ein Salben= Teigel / bachs aus heissem Schmaltz / und legs um den Ranfft der Schüssel / richte den geschnittnen Spargel mit denen Krebs= Schweifflein oben darauf / und wer gern will kann die Spargel im Anrichten fricassi-ren / auch zugleich mit rothem Butter färben / trags also warm auf.