Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die abgezopffte Johannes= Beerlein einzumachen.
MAn nimmt schön zeitige und abgezöpffte Johannes= Beerlein und Zucker / reibt solchen an einem Rib= Eisen nach Geduncken / hast du viel Beerlein / so must du viel Zucker haben / thue die Beerlein sammt dem Zucker in ein meßingen Pfannen / und gieß ein wenig Wasser daran / und laß alsdann den Zucker und die Beerlein wol sieden / faum sie schön ab / wann du vermeinst / daß sie genug gesotten seyn / so hebe die Beerlein aus dem Zucker / den Zucker aber laß schön dicklet sieden / thue die Beerlein in ein Glaß / und den Zucker überkühlter darüber / so seynd sie recht und gut.