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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Eyer= Platz oder Pfannen= Kuchen / auf andere Art.
MAn schlage Eyer aus / saltze es ein wenig und zerklopffe sie wohl ; will man aber den Pfannen= Kuchen oder Eyer= Platz gerne grün haben / so waschet / hacket und rühret man ein Mäyen= oder Petersilien= Kraut / oder aber frischen Schnittlauch / oder grüne Zwiebelein / welches man hievon am liebsten verlangt / zusamt ein wenig aufgeschnitten= oder geriebenem weissen Brod darunter / und zwar unter einen dergleichen Eyer= Platz / von ungefehr neun oder zehn Eyern eine gantze Semmel / so um zwey Pfennige hier zu Land verkauffet wird : Dann wird ein Schmaltz in einer Pfannen heiß gemacht / und die verklopffte Eyer und Brod hinein gegossen / allgemach gebachen / und der Kuchen oder Eyer= Platz mit einem breiten eisernen Löffel gantz langsam umgewendet / damit er nicht zerbreche ; ferner läst man ihn auf der andern Seiten auch schön und hell gemach abbachen : hernach wird das Schmaltz davon abgeseihet / der Eyer= Platz oder Pfannen= Kuchen in eine Schüssel geleget / und gantz warm zu Tisch getragen.