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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Mandeln= Raffioln / auf eine noch andere Weise.
NImm einen halben Vierding / oder achtel Pfund Mandeln / stosse sie / jedoch nicht zu klein ; rühre Citronat / Zucker / Rosenwasser / und ein wenig Zimmet durch einander ; mache einen Teig / wie oben gedacht / wälchere ihn dinn / schlag den Mandel= Zeig / wie Raffioln / darein / bachs im Schmaltz / und bestreichs / vermittelst eines Pinsels / mit einem zerklopfften Ey.
NImm einen halben Vierding / oder achtel Pfund Mandeln / stosse sie / jedoch nicht zu klein ; rühre Citronat / Zucker / Rosenwasser / und ein wenig Zimmet durch einander ; mache einen Teig / wie oben gedacht / wälchere ihn dinn / schlag den Mandel= Zeig / wie Raffioln / darein / bachs im Schmaltz / und bestreichs / vermittelst eines Pinsels / mit einem zerklopfften Ey.