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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stokkfisch in einer Butter=Brüe.
Wenn er so weit gebracht / daß er / wie erst gemeldet / in der Schüßel liegt / so gib folgende Brüe darüber; Nimm von dem Wasser / so auf dem Stokkfisch ist / und thue ein wenig Weitzen-Mehl darzu; ohngefähr einen kleinen halben Löffel voll / daß er nur eben ein wenig dikke wird / laß es kochen / und thue ein gut stükk Butter darzu / rühre es / bis die Butter geschmoltzen / gib es über den Stokkfisch / und bestreue ihn mit ganzer Petersilie / so ist es gut.