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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Tauben in grünen Erbsen / und Petersil eingemacht.
NImm die Tauben gantzer gefüllter / oder auch ungefüllter / oder Stückweiß; laß sie in gesaltznem Wasser / oder Fleischbrühe gar ein wenig anlauffen; dann legs mit Pfeffer und Muscatnuß / sammt einem Zwibel mit Nägelein besteckt / und etwas geschnittner Petersil = Wurtzeln ins Geschirr / und laß sammt den ausgelösten grünen Erbsen in guter Butter = Brühe genug sieden / zuletzt wirff auch klein = gehacktes Petersil = Kräutlein darein / mit gutem klein = geschnittnen frischen Speck / so seynd sie fertig: Regaliers mit gebachenen Artischocken / oder auch mit dergleichen Kern / mit Krebs = Schweifflein und Brüßlein gefüllter / u.