Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gefülltes weisses Kraut / noch auf eine andere Weise.
NEhmet kleine weisse Kraut = Häuptlein / die hart seyn / schneidet oben bey den Dorschen ein Plätzlein herab / holet es aus ; nehmet nachmals ein theil von demselbigen / und überbrühets / hackt es darnach fein klein / röstets ein wenig im Schmaltz / hacket auch ein wenig Speck und marck unter einander ; alsdann thuts zusammen in ein Näpfflein / und rühret ein wenig geriebenes Brod darunter ; schlaget Eyer daran / und würtzets mit Pfeffer / Ingber / und ein wenig Muscatblüh / saltzets auch ein wenig / rühret es unter einander / füllets wieder in die Häuptlein / thut das Plätzlein oben darauf / setzets in einen stollichten Hafen / giesst eine Fleischbrüh daran / brennet ein wenig Schmaltz darüber / deckets zu / und lasst es also dämpffen. Wer will / kan auch ein wenig Butter daran thun.