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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Citronen= Brüh über schwartzes Gebratens.
Bähet einen Schnitten rocken Brod / giesst einen Wein daran / und last es zusammen sieden; zwingts durch / würtzets mit Muscaten= Blüh / Pfeffer / und ein wenig Cardamomen / thut auch das Marck von einer Citronen dazu / reibet aber solches zuvor ab / daß kein Kern darinnen bleibt / streuet einen Zucker und Trisanet darein / last alles nochmal aufsieden; zu letzt werfft würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen hinein / und richtets über das Gebratens. * * In diese Brüh kan man auch ein wenig Triebes / so in der Bratpfannen geblieben / mit untermischen.