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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Lungen= Mus.
ERstlich wasche und butze die Lungen fein sauber / schneide die Ohren / so von dem Hertzen öffters daran zu hangen pflegen / davon / setze sie in Wasser zu / saltz es / und laß wohl sieden; wann sie dann weich ist / hacke selbige klein / röste ein Semmel= Mehl schön gelb im Schmaltz; thue die gehackte Lungen dazu / rösts ein wenig / giesse dann eine Fleischbrüh / wie auch Ingber / Pfeffer und geriebene Muscat= Nuß / samt ein wenig Essig daran / laß sieden und richt es an.* * Wann man will / kan man an statt der Butter einen Milchram dazu thun: oder so es auch nicht beliebte / zwey Eyerdottern zerklopffen / und im anrichten mit einrühren / dann sie dürffen nicht mitgesotten werden: wiewol es auch andere mit gehackten Limonien und Butter machen; es stehet aber solches zu eines jeden belieben.