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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brüßlein= Strützel in süssem Ram / auf vier unterschiedliche Manieren.
  NImm die überbrühete Brüßlein / hacks klein mit dergleichen Kälber= Euterlein / oder Nieren= Fetten; machs an mit wenig Pfeffer / Muscatnuß / geweichter Semmel / Ram und Eyer / nicht gar zu dick / mach Fingerlange Strützlein / oder Würstlein / in ein mit Butter darzu bereitete Schüssel / sammt ein wenig Ram / setz es auf / gib unten und oben Glut / oder bachs im Ofen / sie seynd gleich fertig: Oder laß die Semmel aus / und fülls in die Därm zu weissen Bratwürsten; Dito mit Krebs= Butter roth / oder mit Spinat= Dopfen grün.