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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hüner in einen Pasteten= Tiegel.
Nehmet Kalbfleisch / lasset es ein wenig kochen / hakket es klein / thut darzu Mark / Semmelkrumen / Milchrahm / Pfeffer / Muska= tenblumen / Cardamomen / auch geschnittene Limonien / leget die Hüner in einen Pasteten= Tiegel / und thut das gehakte darzu / auch ein wenig Fleisch= Brüe: Sie müssen aber ein wenig überge= kochet / gescheumet und gesalzen sein / ehe sie in den Tiegel gesetzet wer= den. Setzet den Tiegel verdekket in einen Ofen / oder auf Kohlen / und lasset es aufkochen.