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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stokfisch auf dem Rost gebraten.
Schuppe den Stokfisch, zertheile ihn zu Stückeln, salze denselben ein, laß ihn eine halbe Stund im Salz ligen, trukne ihn ab, lege ihn auf den Rost, und brate ihn, damit das stinkende Wasser wegkomme, alsdann bereite ein Rein mit Butter, richte den Stokfisch darein, nimm ein wenig Milchreim, und gutes Gewürz daran, laß ihn dünsten, bis er marb ist; treibe indessen einen Butter ab, rühre darein Milchreim, ausgelöste klein=geschnittene Sardellen, und klein=geschnittene Lemoni=Schäler; wann der Stokfisch schön weich gedünst ist, rühre das Abgetriebene hinein, lasse noch ein wenig aufdünsten, und gib ihn auf die Tafel.