Du magst auch Suppen machen von Rutten.

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 22, Nr. 14

Originalrezept:

Setz die Rutten zu mit Erbsbrüh / vnd laß sie sieden / stoß in einem Mörsel / vnd streich es durch mit der Brüh / darinnen es gesotten / würtz ab mit Pfeffer vnd Saffran / thu frische vngeschmältzte Butter darein / laß auch mit sieden / vnnd versaltz es nicht. Nim(m) darnach die Ruttenleber / rößt sie auß der heissen Butter / dz sie fein resch seyn / thu sie darnach in die Brüh / vnd laß darmit sieden / richt die Leber an auff die gebeht Schnitten / so wirt es zierlich vnd gut / gibt ein wolgeschmackte Brüh.

Transkription:

Irene Tripp

Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Du magst auch Suppen machen von Rutten.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 22, Nr. 14,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=suppe-von-rutten (15.08.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.