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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Birn ausgebräunter zu kochen
Scheele die Birn / bräune sie aus dem Schmaltz / kochs mit gantzem Zimmet / Näglein / Wein und wol Zucker / gibs mit Zucker wol bestreuter:beliebts / so nimm auch wenig Wein darzu. NB. Birn gefüllter / aus Schmaltz zu bachen / seynd im 4. Theil / 2. Buch / in dem 5. Capitel zu finden. NB. Birn / frischer und gedörrter / in die Dorten=Füll zu füllen / seynd im 2. Theil / 2. Buch / I. Capitel / N°. 20. und 21. zu haben.
Scheele die Birn / bräune sie aus dem Schmaltz / kochs mit gantzem Zimmet / Näglein / Wein und wol Zucker / gibs mit Zucker wol bestreuter:beliebts / so nimm auch wenig Wein darzu. NB. Birn gefüllter / aus Schmaltz zu bachen / seynd im 4. Theil / 2. Buch / in dem 5. Capitel zu finden. NB. Birn / frischer und gedörrter / in die Dorten=Füll zu füllen / seynd im 2. Theil / 2. Buch / I. Capitel / N°. 20. und 21. zu haben.