Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kuttelfleck oder Sültzen zu kochen.
Setz zu in einem Wasser / vnnd laß sie an die statt sieden / vnd thu Saltz darein / vnd wenn sie gesotten seyn / so reib sie mit Saltz auß / so gehet der gestanck davon hinweg / vnnd der Gast auß der Herbergen / Vnnd wenn du es hast auffs säuberste außgebutzt / so schneidt sie fein klein / Nim(m) Speck vn(n) Zwibeln / vnd hacks klein / nim(m) darnach ein gute Rindtfleischbrüh / vnnd setz den Speck damit zu / geuß darnach  die Brüh vber die geschnittenen Sültzen / vnd laß es damit sieden / laß es weiß oder gelb / oder mach sie saur / so seindts auff all manier gut / denn der Essig macht die Sültze gut. Leßt du sie weiß / so hack grüne wolschmeckende Kräuter darvnter / vnd versaltz es nicht / vnd du darffst kein ander Gewürtz darein thun / als Pfeffer vnd Jngwer / vnd wenn die Brüh zu dünn ist / so thu ein eingebrenntes Mehl darein / so wirt es desto wolgeschmacker.