Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hechten= Kraut mit gutem Oel gemacht.
ES wird das Sauer= Kraut mit Wasser gesotten / auch zuletzt mit wenig weiß Meel / dünn und länglecht geschnittenen Zwibel / und Knoblauch schön gelb eingebrennt / auch zimlich trucken eingesotten / und wohl mit Oel gemacht; unterdssen wird auch der Hecht abgesotten / und gezupfft / wie biß dato / auch mit wenig Pfeffer / Imber / und wohl Muscatnuß gewürtzt / mit ein Stäublein Meel / auch Zwibel / oder Knoblauch / und grün= gehackten Petersil in gutem Oel etwas wenig geröst / auch wenig gelbe / oder klare Erbsen= Brühe daran gegossen / und mit dem Oel gemachten Kraut vermischt / auf die Schüssel angericht.