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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Prücken/ oder Lampretten. Salße.
Prücken oder Lampretten, haben vil Augen/wie Neun-Augen/ werden, ausgenommen/ der schweiß aufgehalten/ alsdann mit siedendem salzwasser/ darinn Essig vermischt begossen/sauber gewaschen gekrümt wie ein Eyerring oder Brezel/ ein halbe Muscatnuß ins Maul gegeben/ die Augen oder Löchlin mit Nägelin besteckt/ in gutem Wein wol gesotten/ alsdan ein Theil solcher Brühe mit frischem Butter/ gestossenen Haselnussen/oder vngeschehlten Mandlen/ Salz Imber/Pfeffer/Muscatblust/ Zimmet/ mit Zusatz deß schweisses/ so man aufbehalten, alles under einander biß zur genüge gesotten sambt dem Fisch.