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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Saurach= oder Wein= Lägeleins= Brüh über Wildpret / auch schwartz= und weisses Geflügel.
STrupffet die kleine rothe Beerlein von dem Saurach oder Wein= Lägelein ab / und lasset sie nur einen einigen Sud / entweder in lauter süssen / oder aber in halb süssen und halb andern Wein thun / auch nur in der Schüssel / allwo das Gebratens geleget wird / zusammen machen / und auf einer Kohlen aufsieden; würtzets mit Cardamomen / Zimmet und Trisanet / und so die Brüh schön roth verlanget wird / kan man / wann selbige annoch im aufsieden ist / ein wenig Saurach= oder Wein= Legelein= Safft darein giessen / alsdann aber / so bald der Safft hinein kommt / nicht mehr sieden lassen / dieweil sie sonst die Farb verliert. Diese Brüh mag über alles weiß= gebratene Geflügel / über Reb= und Hasel= Hüner / gemacht werden: wann sie über das weisse Geflügel dienen soll / und man solche gern etwas dicklicht verlangt / kan man nur in den ob= beschriebenen Wein ein Dotter= oder ein lang= und leichtes / auch nur ein weiß= gebähtes / Brod / zusamt dem Saurach= und Wein= Lägelein= Beerlein sieden lassen / durchzwingen / und ferner allerdings mit Gewürtz und Safft / wie zuvor beschrieben / verfertigen: alsdann diese Brüh in eine Schüssel giessen / das Gebratens darauf legen / und mit dergleichen eingemachten Wein= Lägelein= oder Saurach= Sträußlein auszieren. * * Auf diese Weise kan man auch allerdings von frischen oder eingemachten Riebes= oder Johannis= Beerlein eine dergleichen Brüh machen / welche man aber mehrentheils nur über das weisse Gebratens / als über welsche Hanen / Capaunen oder Hüner / zu machen pfleget.