Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Hecht im Oel zu sieden / auf andere Art.
MAn nimmt einen Hecht / schuppet ihn / nimmt das Eingeweid heraus / und zerschneidet denselben in vier oder sechs Stücke / nach gefallen : dann thut man ein Wasser in eine Pfanne / saltzt dasselbige wohl / und giesst drey biß vier Löffel voll Oel darein / würfft etwas Pfeffer dazu / und lässt es also aufsieden : hierauf legt man den Fisch darein / daß er so lang darinnen siedet / biß sich die Gräte lösen ; dann seihet man den meinsten Theil deß Saltzwassers herab / jedoch / daß noch etwas in der Pfannen zurück bleibt / streuet Pfeffer und Muscaten= Blüh auf den Boden der Schüssel / legt den Fisch darauf / giesst ein wenig frisches Baum= Oel daran / wie auch etwas von der Brüh in der Pfanne / darinnen der Fisch gesotten worden / druckt Citronen= Marck darauf / und last es also auf einer Kohlpfanne noch einen Sud thun.