[Strützel gemacht von weissen Mehl vnd Bierhefen].

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 41

Originalrezept:

Mach ein Teig an mit Milch / Eyern / vnd schönem weissen Mehl / thu ein wenig Bierhefen darein / vn(n) mach ein guten Teig / der nicht gar steiff ist /  vnnd versaltz jn nicht / setz jn zu der wärm / daß er fein auffgehet / stürtz jhn auff ein saubers Bret / vn(n) thu kleine schwartze Rosein darvnter / mach Strützel darauß / wirff sie in heisse Butter / vnd backs / so wirt es fein aufflauffen / gibs kalt oder warm auff ein Tisch / besträw es mit Zucker / so ist es ein gut Gebackens.

Kategorisierung:

Hauptzutaten: , , , , , , ,

Transkription:

Sepp Meister, Steffi Schinagl

Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Strützel gemacht von weissen Mehl vnd Bierhefen].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 41,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=struetzel-gemacht-von-weissen-mehl-vnd-bierhefen (12.08.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.