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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Eyngemacht Quitten].
Nim(m) vngeschelte Quitten / vn(n) laß sie in Wasser sieden / biß sie weich weren / thu sie auff ein saubers Bret / vnd laß kalt werden / schel es fein sauber / daß die Haut darvon kompt / schneidt die Quitten herab vom butzen / vn(m) thu sie in eine(n) Mörsel / der von Allabast oder Marmelstein gemacht ist / stoß sie mit einer höltzern Keul / vnnd je länger du sie stößt / je weisser sie werden. Wenn sie gestossen seyn / so thu sie in ein geläuterten Zucker / der wol dick gesotten ist / laß nicht lang sieden / vnd rürs vmb / daß du es nicht anbrennest / je geschwinder du sie machst / je weissen vnd schöner sie werden.