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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kütten zu füllen
Scheele die Kütten gantzer / und legs in frisches Wasser / hernach hohle sie aus / so viel es seyn kann / und was heraus genommen worden / siede mit Wein / wol Zucker / gantzen Zimmet und Näglein / und wann es weich genug / so treibs durch ein Haarsieblein / damit das Steinige zurück bleibt / mache diese durchgetriebene Kütten / mit klein=gestossenen mandeln / sauber gebutzten schwartzen Weinbeerlein / und klein gehackten eingesottnen Pomerantzen= oder Citroni=Kräutlein / nach Proportion an / fülle sie in die ausgehohlte Kütten / bedecks mit der herab geschnittenen Blatten / und sieds hernach in halb Wasser und halb Wein / mit viel Zucker / gantzen Zimmet und Näglein / in einem wol verdeckten Geschirr / biß sie weich genug / richts gantzer oder halbierter an / und gib nicht viel Safft darüber / bestreus mit Zucker. NB. Wer will / kan die Füll im Sieden mit Durnisol roth färben / oder den gefüllten Kütten=Safft.