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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gute Bonen Latwerge
Nim grosse Welsche Bonen / beitz sie acht tag in einem guten starcken Wein / ziehe die groben Häut herab / wie man Mandelkern schelet / schneide sie klein / oder hacke sie / siede darnach in einem Honig guten weissen Ingwer / biß er lindt wird / thu die sel= ben herauß / schneidt dünne lange schnittlein / beitz auch Coriander in 2. oder 3 wassern / vnd thus dar= under / nim dann Zuckerrosenwasser / sieds biß ein Faden gibt / wirff die gehackten Bonen / Ingwer vnd Coriander drein sieds wol vntereinander / biß es ge= stehet wie ein Latwerge / vnd thu es in ein Schächt= lein wie gebräuchlich Diese Latwerge reinigt das Ge= blüt vnd ist gut für den Aussatz.