Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spaniſche Winde mit Schodoh.
Mache von 6 Eiweiß einen feſten Schnee, vermiſche darein 6 gehäufte Eßlöffel geſtoßenen geſiebten Zucker, von einer Lemonie die kleingeſchnittene Schale, und verrühre es ſchnell, dann mache davon mit einem Löffel eigroße Häufchen auf ungeſchmiertes Papier, beſtreue ſie ſchnell ſtark mit feingeſtoßenem Zucker, gib ſie in eine nicht ſehr heiße Röhre und laß ſie ſchön ſemmelgelb backen; wenn ſie gebacken ſind, netze das Papier unten mit einem naſſen Schwamm, ſo löſen ſie ſich leichter ab, dann lege ſie in ein Sieb und laß ſie an einem lauen Orte ſtehen, damit ſie hübſch reſch bleiben. Sollten ſie einen oder mehrere Tage ſtehen und weich geworden ſein, ſtelle ſie wenigſtens eine Stunde vor dem Anrichten an einen warmen Ort, ſo werden ſie wieder reſch; dann ſchlichte davon auf die Schüſſel einen Berg auf, begieße ſie mit Schodoh und trage ſie auf. Sie können auch trocken zwiſchen das Backwerk kommen.