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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auflauf von Karpfenmilch.
Laß eine ſchöne Karpfenmilch, nachdem ſie von dem Übrigen abgelöſt und reingewaſchen iſt, mit einem Loth Butter weich dünſten, dann treibe 4 Loth Butter ab, gib die gedünſtete überkühlte Karpfenmilch hinein, treibe es recht ab, gib dazu anderthalb abgeriebene, in der Milch geweichte ausgedrückte Semmel, ſchlage darein 6 Dotter, gib dazu 2 Loth geſchälte kleingeſchnittene Mandeln, Lemonieſchale, ein bischen Muskatenblüthe, ſalze es ein wenig, und zuletzt verrühre darein von 5 Eiweiß den Schnee und 2 Loth geſtoßenen Zucker; nun ſchmiere die Form mit Butter, ſtreue ſie mit Semmelrinde aus, gib das Gemiſch hinein und koche es im Dunſte oder backe es in der Röhre; dann beſtreue es mit Zucker und gib es zur Tafel.