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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Stockfisch in einer Butter= Brüh / mit Mostart oder Senff.
MAn nehme einen schönen weissen Stockfisch / schuppe und wasche ihn aus zweyen Wassern / thue die Gräte heraus / damit er sich hübsch blättern lasse; lege ihn in einen stollichten Hafen / gieß Wasser daran / laß ihn ein wenig darinnen aufsieden: indessen mache man eine Butter in einem Häfelein zergehen / thue Saltz / Ingber / ein wenig Muscatblüh / ein paar Löffel voll Mostart oder Senff / und gar ein klein wenig Wein daran; dann seihe man das Wasser von dem Fisch gantz sauber herab / und lege ihn in eine Schüssel / gieß die zusamm= gemachte Mostart= Brühe darüber / decke ihn mit einer Schüssel zu / und laß also den Stockfisch auf einer Kohlpfanne noch einen Sud aufthun: dann streue man zu letzt ein wenig Muscatblüh darauf. * * Wann man will / kan man auch ein paar Löffel voll Milchram beymischen / und zu der Brüh nehmen.