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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Prager Krapfen.
Man macht abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 4 Loth Butter, 1⁄2 Seidel Milch, 1 Loth Germ, 2 Eiern, 2 Dottern, Zucker und Salz. Wenn er sich vom Löffel löst, mischt man 4 Loth Mandeln und 4 Loth Pistazien, fein geschnitten, darunter, und macht 4 Krapfen von diesem Teig, an den Enden gespitzt (striezelartig), und läßt sie gut gehen.
Man bäckt sie langsam aus dem Schmalze, und dreht sie gleich in gestoßenen Zucker.