Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spanische= Pasteten.
NImm ein gutes Mehl / zehen Eyer= Dottern / ein klein wenig Butter / und etwas wenigs Wasser und Saltz / mach den Teig an / und aus demselbigen zwölff Stücklein / eines so groß als das andere; dann wälchere diese zwölff Stücklein alle gar schön dinn und rund; nimm ferner schön frisches schweinenes Schmaltz / oder eine Butter / bestreich damit die ausgewälcherte zwölff Blätter / und lege dieselbige alle auf einander / nimm das Walcher= Holtz / und wälchere vom neuen ein schönes breites Blat daraus / so ist der Teig gemacht: Nach diesem nimm Aepffel / schähle und schneide Plätz daraus / setze ein Schmaltz über das Feuer / und bache die Aepffel heraus / hacke solche klein / thue Zucker / Zimmet und kleine Weinbeerlein daran; lege solche gantz glatt auf den Teig / schlag das Blat herüber / schneide das ungleiche mit einem Messer hinweg / und laß sie im Oefelein bachen.