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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Käß= Fladen / auf andere Art.
REibet einen guten Käß in eine Schüssel / mischet eine Hand voll schönes Oblat= Mehl darunter / schlaget Eyer daran / daß der Teig so dick wird / daß man ihn aufstreichen könne; man kan auch wol ein wenig Wein oder dicke Milch darunter nehmen: streichets so dann auf einen Schnitten weisses Brods / und bachets langsam heraus. Oder machet an statt der weissen Brod= Schnitten ein Teiglein an / auf folgende Art: Setzet ein geschmaltzen= und ein wenig gesaltzenes Wasser zum Feuer / und ziehet es / wann es anfangen will zu sieden / hinter sich; schüttet dann ein Mehl in ein Näpfflein / schlaget ein Ey daran / und machet den Teig folgends mit dem geschmaltzen= und gesaltzenen Wasser an / wircket und wälchert ihn dinn aus; streichet dann den obbeschriebenen Käß= Teig darauf / machet die Flädlein so groß als es beliebt / und bachets im Schmaltz / wie bereits gedacht.