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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Karpffen Pasteten / mit einem Pfeffer aufgesotten.]
Nim(m) ein Karpffen / vnd schupe jn / thu jn auff / vnd mach stücker darauß / treib ein Pasteten darzu auff von weissem Teig / leg die Karpffenstück darein / sträw Pfeffer / Ingwer vnnd Saltz / darüber / thu Butter / die vngeschmältzt ist / vnd ein wenig schwartze Rosein / die sauber außgewäschen seyn / auch gesaltzene Limonien / die fein breit geschnitten / darein / mach die Pasteten zu / vnd laß backen / schneidt sie auff / vnnd geuß ein Karpffenschweiß / der gesotten vnd angemacht ist / darüber / scheubs wider in Ofen / vnnd laß auffsieden / gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.