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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Stockfisch im Sudt]
Nim(m) Zwibeln / die weisz seyn / schneidt sie fein breit vnd dünn / schweisz sie in Butter fein langsam / dasz sie nicht braun werden / sondern fein weisz bleiben / rür ein schön Mehl darvnter / vnd geusz süsse Milch darein. Nim(m) ein schönen Stockfisch / der gewässert ist / setz sie auff in Wasser / lasz jn auffsieden / dasz der geschmack davon kompt / thu jn herab / vnnd kül jn ausz kaltem Wasser / klaub den Stockfisch darausz / thu es in ein Milch vnd Zwibel / die du hast zugericht vnd auffsieden lassen / thu den Stockfisch darein / vnnd lasz nur ein Sudt auffthun / rürs vmb / dasz nicht anbrennt / bisz dasz auffseudt / vnd wenn du wilt anrichten / so saltz es / dasz nicht zeh wirt / so wirt es gut vnd wolgeschmack.[