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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gebratene Hünner / sie seyn gefüllt oder nit.]
Gebratene Hünner / sie seyn gefüllt oder nit / vnd wenn du die Hünner wilt gar mürb haben / so würg sie ab / rupff sie / besengs vnnd butz sie fein sauber auß / vnnd weid sie auß / brich darnach die Brust heraus / vnnd speil sie mit einem höltzern Speil / vnnd quells auff glüenden Kolen / wasch sie fein sauber auß einem warmen Wasser / spicks halb mit Speck vnnd halb mit Zimmet vnd Neglein / stecks an / vnd brats geschwindt hinweg / bespreng es mit Saltz / vnd verbrat es nicht / denn solche Hünner braten sich ehe / als wenn man sie brüet in einem Wasser / werden auch mürber vnd besser.