Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kitten pastetten zu machen.
Nimm einen Marren Taig, walz ein Balat aus, / über eine zinnerne Schüßl, und ein ungestürztes / Deller, als dann nihm einen Musreif, und / mach einwendig ein Taig herum, so gros der / Reif, ist. als dann ihm schöne Kitten, schelle Sie, / schneid das steinige hinweg, machs aber nicht zu / dünn an, nihm wohl Zim̅et, Muskatnuß, und / besteck die Kitten mit Nägerl und Zim̅et, richts / also in die Bastetten voll ein, mach also von / dem Maren taig ein Luck darüber. Bache in / einem Rehrl, gies gar ein wenig Wein dar„ / ein, und laß es schön bachen, so ist es gut und recht.