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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein andere Form Schüssel=Pasteten / mit Krebs=Taig / oder auch andern Knödlein=Taig bekleidt / und mit geschnittenen Mandeln / Pinioli, oder Pisdazi gespickt / auf folgend Weiß.
ERstlich nimm ein sauberes Tuch / leg es schön rund zusammen / dann mach zwey dünne Blätter von gutem mürben Taig / so groß als die Schüssel ist / lege das eine Blatt in die Schüssel / das zusammen gelegte Tuch auch darein / bestreich es neben herum mit Eyern / aber beyleib das Tuch nicht / und deck das andere Blatt darüber / und machs herum wohl zu / fahre auch mit dem Messer auswendig um den Ranfft herum / und schneid den Taig / welcher über die Schüssel heraus hangt / schön gleich ab / dann lege noch einen guten Daumen=breiten Ramen gantz zu ausserist um den Ranfft herum / damit die Spitz / welche an statt der Regale mit dem Messer um und um gemacht / und aufgedrähet werden / etwas dicker werden / wann nun solche fertig / so bestreich es mit Eyern / und laß bachen / so es beliebt / kann es am Vorabend geschehen / demnach richte auch ein gutes Knödlein=Gehäck / es sey hernach von Kalbfleisch / Hüner= Brüß= oder Krebs=Taig / aber auch allweg mit genugsamer Fette / Butter oder Marck / auch Gewürtz / Saltz und Eyern versehen; Unterdessen mache die gut=gemischte Füll / wie du sie N°. 17. gleich vorhero auch schon hast / sammt der Brühe / fertig / dann schneid die Pasteten oben so weit auf / daß du das Tuch heraus / und die rechte Füll hinein thun kanst / deck das abgehebte Decklein wieder schön gantzer darauf / und überstreiche die Pasteten / mit dem zubereiteten Krebs=oder Knödlein=Taig / etwann klein Finger=dick über und über gleich / dann mit Pisdadtzi, Pinioli, oder geschnittnen Mandeln schön besteckt / und in einen noch etwas warmen Ofen geschoben / daß sie diß zu dem Anrichten fertig wird / und trags also auf / so ist es schön und gut. Wann die Pasteten mit Krebs=Taig überleget ist / wird sie vor dem Auftragen mit rothen warmen Krebs=Butter ein wenig überstrichen und gefärbt.