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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Im Dunſte gekochter Pudding.
Reibe von 2 Semmeln die Rinde ab, ſchneide ſie würflich und laß ſie in Schmetten weichen; dann treibe 2 Loth Butter ab, gib die Semmel darein, treibe ſie recht auseinander, daß keine Knollen ſind, ſchlage darein 6 Eierdotter, gib dazu Lemonieſchale, Muskatenblüthe, 3 bis 4 Loth Zucker, 2 Loth kleine Roſinen, und ſalze es ein wenig; hierauf ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es darein und laß es im Dunſte kochen; wenn es gar iſt, ſtürze es, begieße es mit Schodoh, beſtreue es mit geſchnittener Lemonie- oder eingelegter Pomeranzenſchale und trage es zur Tafel.