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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eingemachte Ruttenleber.
Nim(m) grün Pettersilgen / vnd drey oder vier gantze Rutten / setz sie zu mit einer Erbsbrüh / laß wol sieden / thu es darnach in einen Mörsel / vnnd stoß mit einer gebehten Schnitten von einem Weck / nim(m) die Brüh darinnen er gesotten / streichs darmit durch / daß fein dick wirt / nim(m) darnach die Rutten darein / laß darmit sieden / machs ab mit Pfeffer / vo(n) ein wenig Saffran / thu Pettersilgen Wurtzel / die klein geschnitten ist / darein / vnd laß miteinander sieden / so wirdt es desto wolgeschmacker vnd besser / thu auch darein frische Butter / Pfeffers vnd versaltz es nicht / so wirt es gut vnd wolgeschmack.