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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein gebachen / und marginiert / kalter.
DIe Hünlein werden geviertheilt / ein wenig geklopfft / eingesaltzen / in Meel umgekehrt / und gleich denen Fischen aus heissem Schmaltz gebachen / gieß das Schmaltz / biß auf ein wenig / aus der Pfann / und wirff Lorbeer= Blätter / Zwibel / Knoblauch und Rosmarin / auch Eßig / Pfeffer und Imber mit Lemoni= Schelffen darein / sobald es aufsiedet / so gieß diese Paiß an die Hünlein / in ein Rein / laß kalt werden; dann bedecks und hebe sie auf / also seynd sie kalt und warm gut; absonderlich / wann ein wenig Dardoffel= Oel darzu kommt.