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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gantze Erbsen zu kochen.
NImm gantze Erbsen so viel du derselben kochen wilt / wasche und setze sie in kalt oder auch warmen Waser (so besser) zum Feuer; schiere wohl zu / und bedecke den Hafen mit einer Stürtze / damit sie nicht erstarren und hart werden / gib fleissig achtung / und nimm die in die Höhe schwümmende Bälge mit einem Kochlöffel herab / gieß noch mehr Wasser zu / damit die übrige Bälge gleichfalls in die Höhe getrieben werden und völlig davon kommen: wann nun die Erbsen weich gesotten / würfft man ein wenig Saltz / Pfeffer und Bachschmaltz darein / ziehet den Topff oder Hafen vom Feuer zuruck / und lässet sie also von fernen / damit sie nicht anbrennen / fort sieden: wollen sie zu dick werden / kan man ein wenig warm / Wasser zugiessen / und noch in etwas einsieden lassen.