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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Geröste / oder gebachene Hünlein / in der Knoblauch= Brühe / mit Dardoffel= Oel / Rosmarin und Lemoni.
  NImm ausgebachne / oder geröste Hünlein gantzer / oder halbierter / richts ordentlich in die Schüssel / und mach folgende Brühe: Nimm Butter / und mach ein liecht= gelbes Eingebrenn mit grob= geschnittenem Zwibel / zerdrucktem Knoblauch / Rosmarin und ein Lorbeer= Blättlein klein= geschnitten / wie auch Sardellen und Lemoni= Schelffen / mit wenig Dardoffel= Oel / Fleischbrühe / Eßig / Gewürtz / als mit wenig Pfeffer / Muscatnuß / Imbeer; setze die Schüssel mit denen aufgerichten Hünlein / auf die Glut / und seihe die Brühe daran; oder treibs durch ein Haar= Sieblein / so wird sie glatter / und wohl= geschmacker.