Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von eingemachten Tauben in einer gelben Zwibel=Brühe.
Nimm die schön=gebutzte Tauben / stutze und klopffe sie ein wenig / stecke die Schenckel ein / legs auf einen Teller / saltz es gar ein wenig / gewürtz mit Pfeffer / schneide rohe Zwibels=Häuptlein gantz grob / nimm einen guten Theil Butter / sammt einem Stücklein mit Näglein besteckten Speck / in ein Rein / lasse denselben ein wenig gelb werden / wirffe die Tauben sammt den Zwibel darein / schwings auf  einer Glut herüber biß der Zwibel ein wenig liecht=gelb wird / alsdann thue ein Stäublein Meel darzu / und schwings noch etlichmal herum / giesse gute Fleischbrühe daran / laß es also zugedeckter an die statt sieden / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / mache Eydotter mit klein=gehackten Petersil=Kraut und Muscatnuß fertig / leg die Tauben auf die Mitt / das Ubrige treibe durch / oder lasse nach Belieben den Zwibel darbey / rühre die Eyerdotter darein /gibs auf die Suppen um die Tauben herum / regaliers so gut du kanst / und trags warm auf.