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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Schene Speiß von Krepsen und Spinäth zu machen
Siede* Krepsen, hernach nimb die schwaifl* / herauß, und auß den Krepsen schallen*, mach / ein Kreps* butter*, die schwaifl* hackh*, und ein / ayr* schmalz* darunter, reste* in ein Kreps* / Butter*, hernach brithe* ein spinäth* und hackh* / ihn klein, reste* ihn in butter* und semmel* breßl* / und Streiche* es auf ayr* flären*, hernach schmirb* / ein zünnerne schüsßl* mit butter*, und lege* ein / grienes blätl* in die schüsßl*, hernach ein rotes / darauf, und auf die lezt ein leres Blätl / kanst es zu Stickhl* schneiden* oder ganzer lasßen. / sez auf ein glueth* pfann*, und gieß* ein / wenig ein arbeß* Brie* daran, und in der / höche auch ein wenig ein glueth*, aber nit zu // (49r) Lang in der höch, und laß in der schüsßl* also / Breglen*, Breß* mit butter* auf, so ist es guet. /