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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Käs‐Kapseln.
Man läßt 4 Loth Butter zerschleichen und 3 Loth Mehl darin anlaufen, gibt 4 Loth Parmesan und 2 Loth Groyer Käse gerieben dazu, wenn dieser sich etwas aufgelöst hat, ½ Seidel siedendes Obers, verrührt es glatt, mischt Pfeffer, Salz und eine Messerspitze voll Zucker dazu und läßt es auskühlen. Dann rührt man 2 große oder 3 kleine Eier dazu, die Klar als Schnee, und bäckt es in den mit Butter ausgeschmierten Kapseln von Papier.