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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eine Speck= Suppe.
NEhmet Wasser / saltzts und lasst es sieden / richtets über aufgeschnittenes Rocken= Brod an / setzt es auf die Kohlen / lasts wohl eintrocknen / schneidet dann einen Speck würfflicht / last ihn heiß werden / biß er schön gelb ist / brennt ihn hernach über die Suppen.* *Wanns beliebt / kan man diese Suppe in eine andere Schüssel stürtzen / oben noch einmal Speck darüber brennen und Ingber darauf streuen. Rocken= Brod - Roggenbrot
NEhmet Wasser / saltzts und lasst es sieden / richtets über aufgeschnittenes Rocken= Brod an / setzt es auf die Kohlen / lasts wohl eintrocknen / schneidet dann einen Speck würfflicht / last ihn heiß werden / biß er schön gelb ist / brennt ihn hernach über die Suppen.* *Wanns beliebt / kan man diese Suppe in eine andere Schüssel stürtzen / oben noch einmal Speck darüber brennen und Ingber darauf streuen. Rocken= Brod - Roggenbrot